一人暮らし時代、週に4回はパスタを食べていた@geekboyです。
今日は簡単に出来る失敗なしのペペロンチーノパスタの作り方を紹介します。
まずはフライパンでお湯を湧かします。
なぜ鍋じゃないかと言うと、お湯が少なくすむので沸騰にも時間がかからず、麺もすぐに全体が浸かるために固さも均等にできます。そして何より片付けが楽なのです!無駄に洗い物を増やしたくない気持ちから思いつきました。
今回はこのパスタ!基本的に湯で時間が短い、安い外国のパスタを好んで買います。
塩をお湯に入れてパスタを投入。全体がすぐに水に浸かるのですぐに茹で上がります!
少し固さが残っているくらいのタイミングで、皿に水を切って移します。
この時にオリーブオイルを全体に混ぜてあげると固まらないでいい感じになります。
次はソースを同じ鍋で作ります。
ベーコンがあればいいのですが無いので、今回は沖縄人がよく食べるポルトギューソーセージ!!これが辛めのソーセージで凄く美味しいです。
沖縄ではよく弁当に入ってる定番の食材。スパムなんかも全国区なったしこれもそのうち全国区なるんじゃないかな〜
適当に切ってオリーブオイルを敷いた、先ほどのフライパンで表面をカリッと焼きます。
あと鷹の爪も一緒に!固形のニンニクの場合は、ここで一緒に入れて香しなるまで炒めます。
今回は、業務用スーパーで買った1Kgのすりおろしニンニクしかないので、パスタを混ぜる寸前に軽く炒めます。すぐに焦げちゃうので(笑)
後は先ほど皿に移したパスタを混ぜて塩こしょうで味を整えます。
あっと言う間に完成です。凄く簡単にすぐできる割には美味しく仕上がります!!
ニンニクの風味と鷹の爪のピリ辛さ、そしてポルトギューのカリカリが最高に美味しかったです。誰が作っても失敗しないと思うのでオススメです!
初めて料理の作り方を書いたのですが、分量を書くのを忘れてました…
全て適量です(笑)辛さやニンニクは好みの量入れてやって下さい。たぶん失敗はしないと思います☆
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