どうも。外国料理も好きな@geekboyです!
インドネシア風焼きそばミーゴレンを作ったので紹介します。
知っている方もいると思いますが、インドネシア•マレーシア•シンガポールなどでよく食べられている、とてもメジャーなインスタント麺です。
ミーゴレン – Wikipedia
このパッケージでアジアの商品を扱うお店などでは置いて所も多いです。
種類もたくさんありますが、私は普通の白いやつが好きで大阪でたまに買って食べていましが、沖縄に帰ってからはアジア食品を扱っているお店が近くにないので食べれていませんでした。
しかし!業務スーパーに激安特大サイズが売っていたので購入してみました。乾燥麺は200gも入っていて200円もしなかったと思います。
ソースはいくらは忘れましたが安かったです!でも、使う機会は多くないので使い切るのはいつになるかな(笑)
作り方はどっちの裏にもかいてありますが、基本的には茹でて好きな具材とソースを絡めて完成です。
とりあえず麺を茹でます。麺は長いので小さな鍋では最初大変ですが、すぐに柔らかくなります。
あとは具材ですが、冷蔵庫にあった卵とエビとベーコンを炒めて入れる事にします。
麺とは別のフライパンで炒り卵を作って、エビとベーコンを炒めて湯で上がった麺を入れて、ソースをお好みでスプーン2杯分くらい入れて最後にレタスを入れて完成です。
基本的には何を入れてもいいので、好き勝手アレンジしましょう!炒り卵は合うのでオススメです。私はマヨネーズを追加して食べます!
味は独特なので好き嫌いがあると思います。最初食べた時は正直美味しくないと思いましたが、食べ終わって数日するとまた食べたくなっていました。今では、自分なりにアレンジするのも楽しくいつの間にかミーゴレが好きになっていました(笑)
アジアン料理が好きな方にはオススメです☆