今日は自宅から沖縄飯!!
沖縄の人はパパイヤをよく食べます。意外と知られていないけど、熟したパパイヤを生で食べたら完璧にフルーツの味になっていて美味しいですよ!
でも今日はパパイヤのイリチー(炒め物)です。これも沖縄定番の家庭料理、ベーコンとかシーチキンとかと炒めます。味を塩こしょうで整えて出来上がり。パパイヤイリチーはシンプルなので居酒屋などどこで頼んでもハズレが少ない気がします。
メインには沖縄ソバ!!沖縄の人がソバと言ったら99%は沖縄ソバを指しています。
内地(県外)にいた時に、ソバって言ったら冷たいざるそばを指すのはずっと慣れませんでした…未だにソバって言えば沖縄ソバしか思いつきません。
普通はトッピングには、かまぼこやソーキを乗せるのですがなかったので、粗挽きハムを乗っけました(笑)
お店で食べるソバも美味しいけど家沖縄ソバも決行好きです。県内のスーパーなら麺も汁はどこでも売っています。
お箸はもちろんウメーシです。
沖縄の伝統的な赤と黄色のお箸です。細くて軽く使いやすいです。しかも安い!!
沖縄土産にしたら意外と喜んでもらますよ。
沖縄ソバはラーメンに負けないくらい奥が深いです。お店によって味が全然違います!沖縄ソバ屋巡りも順次紹介予定なのでお楽しみに!!
気に入ってくれたらRSS登録!!ランキングにもご協力下さい。